Дракониды: «самый непредсказуемый» звездопад прольётся в понедельник

Пик метеорного потока придется на Новолуние
В ночь с 8 на 9 октября ежегодный метеорный поток Дракониды достигнет своего пика. Некоторые эксперты называют этот звездопад «самым непредсказуемым», поскольку его интенсивность значительно колеблется в разные годы.

Как сообщается на сайте Московского планетария, огромное количество «падающих звёзд», относящихся к драконидам, можно было увидеть в 1926, 1933 и 1946 годах, а также сотни метеоров в час прорезали небо в 1952, 1985 и 1998 годах – за два года до окончания XX века зенитное часовое число метеоров достигло 700. В этом году, как предполагается, звездопад будет не слишком интенсивным — в час небо будет прорезать лишь около десяти метеоров. Тем не менее, увидеть их в случае подходящих погодных условий будет несложно — пик метеорного потока придётся на новолуние, а значит, луна не будет ярким светом мешать наблюдению за астрономическим явлением.
Название «Дракониды» звездопад получил, поскольку для наблюдения за ним следует наблюдать за созвездием Дракона – именно оттуда, как может показаться с Земли, метеоры «вылетают».
Дракониды также известны как Джакобиниды, поскольку этот метеорный поток связан с кометой 21P/Джакобини-Циннера — сам этот астрономический объект, диаметр которого оценивается в два километра, пролетал мимо Земли в середине сентября. Эта комета была открыта 20 декабря 1900 года, а период её обращения составляет 6,6 года. Метеоры, которые будут входить в атмосферу земли, представляют собой частички, отколовшиеся от этой кометы. Обычно этот поток является достаточно разреженным, а интенсивные звездопады происходят, когда комета приближается к Солнуу, а её хвост оказывается на сравнительно небольшом расстоянии от Земли.
Одной из особенностей грядущего метеорного потока, по словам специалистов, станет цвет падающих звёзд. Как сообщается, они будут иметь жёлтый или даже красноватый оттенок. Астрофизики объясняют это тем, что скорость вхождения драконид в атмосферу составляет «всего лишь» около 20 километров в секунду.
Читайте материал «Вблизи Млечного пути учёные заметили объекты из другой галактики»

Кухонная посуда | Столовые сервизы